Arbeitstagung "Diskriminierung (k)ein Thema in der Universität?! - Antidiskriminierungspolitiken- und Strukturen an Hochschulen"

Feb 20
20. Februar 2020 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Erlangen

Antidiskriminierung stellt eines der strategischen Handlungsfelder des Diversity Management an der FAU dar. Eine aktive Förderung von Vielfalt sowie die freie Entfaltung individueller Potenziale kann nur in Verbindung mit einem wirksamen Diskriminierungsschutz realisiert werden. Dazu hat das Büro für Gender und Diversity ein FAU-internes „Austauschforum Antidiskriminierung“ eingerichtet, das sich mit zentralen Fragestellungen zum Umgang mit Diskriminierung beschäftigt. Die Arbeitstagung ist eine Maßnahme des Forums, die neben einer aktiven Bearbeitung konkreter Fragen zur Antidiskriminierungsarbeit an der FAU ebenso eine Sensibilisierung und das Engagement weiterer Hochschulangehörigen für Antidiskriminierung fördern soll.

Was ist Diskriminierung und welche Formen können uns in der Hochschule begegnen? In welchem Zusammenhang steht Diskriminierung mit Menschenrechten? Was bedeutet Antidiskriminierungsarbeit an Hochschulen und welche Auswirkungen hat das Allgemeine Gleichbehandlungsgesetz (AGG)? Wie gelingt die Implementierung von Antidiskriminierungsstrukturen und wie sollten Angebote zur Unterstützung und Prävention für Beschäftigte und Studierende gestaltet werden?

Diese und weitere Fragen stehen auf der Agenda der Arbeitstagung.

Weitere Informationen zum Programmablauf und zur Anmeldung finden Sie hier<https://www.gender-und-diversity.fau.de/2020/01/08/arbeitstagung-diskriminierung-kein-thema-in-der-universitaet-antidiskriminierungspolitiken-und-strukturen-an-hochschulen/>.